di Andrea d’Amore e TAB_zine di Take Away Bibliographies
progetto vincitore della Open Call “Fiumicina - una cucina solare sul fiume” nell’ambito di FLUX – Azioni ed esplorazioni fluviali
Da mercoledì 20 a venerdì 22 agosto 2025
Prati del Talvera (prossimità Piazzale Langer)
Ricette Solari è il progetto vincitore selezionato per attivare nel 2025 Fiumicina, la cucina solare sul fiume progettata da Johanna Dehio, Mascha Fehse, Johanna Padge, insieme a Lungomare nell’ambito di FLUX – Azioni ed esplorazioni fluviali, già inaugurata la scorsa estate sulle rive del Talvera. Proposto dall’artista e cuoco Andrea d’Amore e da TAB Take Away Bibliographies, collettivo che promuovere la creazione di bibliografie collaborative, multimediali e transdisciplinari come strumento di produzione di conoscenza non lineare e corale, il progetto culturale-culinario Ricette Solari inaugura sabato 16 agosto al festival Danzare a Monte in Val di Fiemme per approdare poi a Bolzano dal 20 al 22 agosto sui Prati del Talvera in prossimità di Piazzale Langer.
Ricette Solari propone tre giorni di sperimentazione culinaria per condividere ricette e cotture, gustare sapori e scambiare saperi a partire dall’esperienza diretta della cucina solare che passanti e gruppi coinvolti potranno testare insieme agli artisti. Le/i partecipanti potranno imparare ricette ad hoc e l’esito delle tre giornate sarà la creazione e pubblicazione di un ricettario collettivo sotto forma di fanzine che raccoglierà indicazioni di base e varianti di ricette in trasformazione a seconda delle inclinazioni solari da cui la cucina dipende:
un’occasione per imparare, ascoltare e ripensare i nostri saperi gastronomici al servizio di una cucina che adotta le risorse naturali.
Programma dettagliato
20 agosto.
Zuppa di pane e verdure
Se vieni a cucinare con noi fin dalla mattina porta un ortaggio da aggiungere alla zuppa che cucineremo assieme
H. 09.00 - 13.00: sperimentazione con la cucina solare
dalle H. 13.00: pranzo conviviale per i e le partecipanti alle attività di cucina e gli e le altre commensali
21 agosto.
Produzione e merenda di marmellata solare
Se vieni a cucinare con noi fin dall'ora di pranzo porta un frutto per preparare assieme la marmellata.
H. 13.00 - 16.00: pranzo, definizione degli ingredienti e preparazione della marmellata
dalle H. 16.00: merenda conviviale per i e le partecipanti al laboratorio e gli e le altre commensali
22 agosto
Pranzo conviviale di chiusura del progetto con cibo solare e pietanza condivise dai e dalle commensali.
Se vuoi, porta qualcosa che vorresti condividere con le altre persone presenti
dalle H 12.30: pranzo conviviale
Gli eventi sono gratuiti e aperti a tutti e tutte. Il pasto è vegetariano. La durata di cottura delle pietanze dipenderà dalle condizioni atmosferiche: i tempi di preparazione del cibo e dunque di attesa della sua consumazione potrebbero variare rispetto agli orari indicati